Сокращенно БДДС . Следующий из трех базовых форм планирования и отчетности. (С ними можете ознакомиться здесь: БДиР и ПБ ) При правильном подходе является очень мощным инструментом управления. Наша методика уделяет этому факту ключевое значение. Так как во главу угла мы ставим делегирование и мотивацию, то на первый план выходят реальные денежные показатели, а не экономические и стоимостные. Связано это с тем, что только деньги могут быть совершенно непредвзятым инструментом измерения достижения целей.


Существуют два способа построения: прямой и косвенный.

  Прямой – непосредственное измерение денежных потоков, как например поступление выручки на расчетный счет или выплата командировочных из кассы.

БДДС прямым способом методом

Такой метод позволяет получить точную картину движения денежных средств, но подразумевает грамотно построенную и отлаженную систему учета. 
Система бюджетного управления строится, как правило, с разбивкой на бюджетные центры, поэтому необходим механизм получения информации с детализацией движения денег.
Для получения управленческой отчетности по БДДС в разрезе структурных подразделений, предпочтительно использовать прямой способ.

Косвенный способ применяется только к операционной деятельности и позволяет оценить сгенерированный ею денежный поток.

БДДС косвенным методом способом

Для этого полученная операционная прибыль корректируется на амортизацию(не денежная статья расходов)и изменение оборотного капитала. Данный способ эффективен в силу того, что позволяет быстро построить бюджет предприятия, подразделения и даже отдельного проекта.
Планирование, в любом случае будет давать условные цифры,поэтому преимущество прямого метода, выражающееся в точности данных при планировании не дает эффект. В то же время скорость и наглядность косвенного метода, делает его удобным инструментом при стратегическом и операционном планировании.

В одном из моих видео-тренингов как раз показано построение БДДС косвенным методом



Цель БДДС – раскрыть информацию о денежных потоках в связи с событиями которые их сгенерировали. Дать возможность оценить деятельность предприятия под другим углом зрения. Если БДиР дает оценку – какую стоимость создает предприятие, То БДДС – какие денежные потоки генерирует предприятие или насколько созданная им стоимость ликвидна .

В отличие от БДиР, в котором мы не допускаем планового убытка, при составлении БДДС возможно получение отрицательного денежного потока по отдельному виду деятельности. Однако суммарный денежный поток должен быть таким, чтобы сальдо денежных счетов было положительный. В тоже время, если прогнозная прибыль может иметь отрицательное значение в середине планируемого периода, например из-за сезонности продукции, то прогнозный остаток на денежных счетах не может быть отрицательным ни в один из периодов.

Для этого предусматривается либо запас денег на счетах, либо планируется источник финансирования. Отрицательный денежный поток по операционной деятельности означает, что данный бизнес не генерирует деньги, а наоборот требует финансирования.

Окончательная оценка любого проекта или продукта – это генерация денежного потока, а не расчетная прибыль.

Добавить комментарий