Главный Бухгалтер или Финансовый Директор. В чем разница?

Представьте, что вы портной. Вы шьете платье. У вас уже есть раскрой. Нужно аккуратно его сшить.

Это работа бухгалтера.

Так как швы накладываются с изнанки, то теперь нужно вывернуть платье на лицевую сторону и посмотреть на качество работы и примерить как оно сидит

Это работа финансового директора

Все та же ткань, все те же швы. Но у бухгалтера кропотливая не видная другим работа от которой зависит крепость и ладность платья.

А финансист работает уже с лицевой стороной. И стройная система финансовых отчетов и прогнозов – это умение красиво презентовать готовое изделие. Но если оно криво сшито, то очень сложно будет объяснить, что вот эта складка – так и задумано, это дизайнерское решение.

Поэтому если Главный Бухгалтер не сделает свою работу качественно, то Финансовому Директору придется очень постараться, чтобы выглядело это как-то презентабельно. Обычно ничего хорошего из этого не получается.

Проблема возникает тогда, когда Главный Бухгалтер видит только свою изнанку и не очень понимает, как его работа влияет на конечный результат. А Финансовый Директор в свою очередь видит только лицевую сторону, и  как сшили, так сшили. Не потрудившись даже заглянуть на изнанку. А просто пытается как-то разгладить то что получилось.