Excel 2016

Не успели мы освоиться как следует с Эксель – 2013, как разработчики порадовали нас новинкой – Office 2016.
Как полагается, вышел он уже в 2015 году и его даже можно купить. Цены? Ну не настолько демократические, чтобы не попытаться поискать «демонстрационную» версию. Но если Вы работаете в Эксель профессионально, то можно купить. Оценив все достоинства, думаю деньги не будут потрачены зря.
2016-й заявил о себе как очень перспективная платформа. Хотя не все так сразу очевидно.
Из общих для всего Офиса изменений.

Интеграция с OneDrive . Дает возможность работать с любого места и можно не бояться что данные будут утеряны.

Интеграция со Skype

Кросс-платформенность – можно работать на любом устройстве

Продвинутая система подсказок – теперь это не просто справочник, а инструкция с конкретными действиям. Принцип «делай так» изменился на просто – «делай».

Есть выбор тем для оформления Офис приложений. – вроде мелочь, но совсем не лишняя.

Я не буду детально останавливаться на общих изменениях. Нас интересует сугубо Эксель. Так что посмотрим что там новенького.

Power Query
Появился еще в 2013-й версии и, на мой взгляд, был самым серьезным новшеством, появившемся в Excel 2013. Кто не знает – это инструмент для импорта и обработки данных. Особенности его использовании я подробнее расскажу в последующих выпусках. По моему мнению это инструмент, который очень скоро станет тем что принято называть “it`s a must”. По крайней мере для тех кто занимается финансовым моделированием. Но до сих пор, это было Excel Add-In, т.е. приходилось устанавливать его отдельно и работать только с PowerPivot в Excel Professional Plus. Сейчас же , эта возможность встроена непосредственно в Excel! Это означает, что PowerQuery теперь на расстоянии вытянутой руки. Грех этим не воспользоваться.

Forecast Sheet
поможет вам, когда у вас есть данные, которые связаны с временной шкалой. Теперь вы можете прогнозировать – строить экстраполяционные графики и таблицы буквально в один клик.

Графики
Появились новые виды графиков. Не могу сказать, что без них было совсем все плохо. Но, если вы человек творческий и оригинальный, наверняка вам захочется использовать новые формы визуализации данных. Тем более, что именно в эту сторону сейчас идет активное развитие представления данных
Эксель все дальше идет в сторону того, что многие вещи, которые раньше мог делать только программист, теперь доступны обыкновенному пользователю. К сожалению, многие по старинке с опаской посматривают на непонятные пункты в меню, полагая, что это все для каких то продвинутых гиков. Нет, мои дорогие, это все для вас.
Второй тренд – совместная работа. Эта возможность уже давно присутствует в Эксель, но раньше была сопряжена с множеством трудностей и требовала дополнительных усилий по администрированию этого процесса. Сейчас все становится проще. По крайней мере так нам обещает Microsoft
Способ, которым работали люди веками, радикально меняется и Эксель 2016 буквально подталкивает нас к этому. Даже требует – Работайте по новому! Ну нельзя уже оставаться чайником, который использует Эксель сугубо для рисования табличек. ( Хотя еще встречаются пользователи, которые используют для этого Word. Ужас!)
Что разработчики Office 2016 оставили без изменений, так это верность основным трендам. Они продолжают их придерживаться и даже делают это на опережение.

Напомню основные тренды – это:
Мобильность – возможность работать на разных устройствах.
Облачные технологии – работа из любого места и совместная работа.
Обработка больших данных
Наглядность – данные должны быть удобными для восприятия.

Надеюсь очень скоро Excel 2016 станет стандартом для финансового моделирования. Ну а я буду делиться с вами своими впечатлениями и наработками.

Удачи Вам.

Комментарии  

 
0 #1 Мария___________ 01.08.2016 06:16
Поставили этот 2016-ый по не зависящим от меня обстоятельствам , не спросив-не посоветовавшись . Работает ОЧЕНЬ медленно на новом шустром компе, новый комп купили в феврале, 2010-ый эксель на нем просто летал, а 2016-ый по 5 минут открывает 300-кб-файл, по 1 минуте перепрыгивает со строки на строку.
АБСОЛЮТНО ненаглядный - все иконки, вытащенные на панель быстрого доступа, одного зеленого цвета! Нельзя открыть два файла с одной лентой.
В общем, полный отстой!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий