Интерес в данном случае представляет не сама ошибка, а огромный шум в сообществе светил экономической мысли, который она наделала.

А дело было так:
Два довольно известных гарвардских профессора Рейнхард и Рогофф (подозреваю, что изначально он был Рогов) (Reinhart and Rogoff) в 2010 году выдали «на гора» эпохальное исследование «Рост во время долгов» (Growth in a Time of Debt) В котором сделали вывод, заставивший взбодриться экономистов и финансистов во всем мире. Если коротко, то суть в следующем - когда государственный долг превышает 90% от ВВП, средний показатель роста экономики резко падает с 2.8% до 0.1%. На этом постулате начали строить жесткую политику затягивания поясов правительства как Европы, так и Америки. Но прошло время, эта политика ситуации не улучшила, проблем стало даже больше. Возьмите хотя бы недавний дефолт Кипра. И другие ученые решили разобраться – что же тут не так. Почему это не сработало?
И вот студент Массачусетского университета Томас Херндон (Thomas Herndon), по заданию своих профессоров Майкла Эша( Michael Ash) и Роберта Полина (Robert Pollin) решил проверить расчеты гарвардских светил и дополнить их своими данными. Для этого были взяты оригинальные таблицы по которым делались расчеты и …
О ужас! Была обнаружена банальная ошибка, часто встречающаяся среди начинающих пользователей Эксель. И я, кстати, о подобных ошибках уже рассказывал в предыдущем – пятом выпуске "Работа над ошибками"


ошибки в Ексель


Очень хорошо видно на этой иллюстрации, что при определении среднего значения для колонки «90% и больше» вычисления произведены в диапазоне L30:L44 вместо L30:L49.
В результате – правильное значение для ячейки 2.2%, а это совсем уже не 0.1% и никакого резкого падения темпов роста из этого расчета не следует.
Но поздно, машина заработала и перемолола десятки тысяч бюджетников по всей Европе, которых уволили с благой целью – спасти экономику государства. А это досадное недоразумение уже окрестили "ЭксельГейт"

В качестве вывода могу только сказать – учить Excel никогда и никому не поздно.

Добавить комментарий