Наши стереотипы в восприятии мира служат нам иногда плохую службу. Поэтому многие вещи мы воспринимаем очень упрощенно.
Когда вы работаете на компьютере в текстовом редакторе, например в Ворде, то воспринимаете его как лист бумаги, или стопку листов бумаги, на которой вы печатаете текст, примерно как на печатной машинке, только с возможностью редактировать, прежде чем отправите на печать.
Когда вы открываете Эксель, то перед вами тот же лист бумаги, только расчерченный на прямоугольники. В большинстве случаев мы так и воспринимаем его - как лист бумаги в клеточку или пустографку.
На самом деле ячейка в Excel напоминает лист бумаги только цветом. В остальном это именно ячейки. Совершенно случайно я открыл для себя на что больше всего похож лист в Excel.

Посмотрите на эту фотографию. Это банковское хранилище с индивидуальными сейфами. Эта картинка поразительно похожа на эксельный лист. Причем не только внешне, но и по содержанию.
Если Вы видели эти сейфы, хотя бы в кино, вы знаете – это такие длинные узкие ящики. И уместить туда можно очень много. А снаружи это совсем небольшой прямоугольник с номером и отверстием для ключа.


И если Вы хотите получить полное представление о том, что такое ячейка в Excel, то просто представьте себе хотя-бы такую картинку. И главные выводы, которые можно сделать это:

- внутреннее содержание это совсем не то, что вы видите на лицевой стороне
- внутреннее содержание может оказаться намного глубже, чем вы могли себе представить
- какой бы ни была глубина ячейки – она не безгранична и вмещать в нее нужно не столько, сколько влезет, а сколько нужно именно в этой ячейке

Ну а после того, как вы представили себе эту картину, вам угрожает другая опасность, вы можете попасть в новую ловушку.
Если у меня такое огромное количество ячеек и каждая может вместить огромное количество информации или алгоритмов, то я могу на одном листе Excel уместить все что угодно. Любой массив информации. Но учтите. По надписи на ячейке, Вы не всегда вспомните, что именно в ней хранится. Все это нужно помнить или где-то хранить список – что именно в какой ячейке хранится. Небольшая таблица, если хотите – назовите ее «банковское хранилище», всегда будет удобнее в обслуживании и Вы легко найдете все что вам нужно в ее ячейках. И отсюда следует четвертый вывод:

-всегда оптимизируйте размер ваших таблиц до минимально необходимого размера, даже если размер листа в Excel позволяет вам не беспокоиться об экономии места.

И еще, не забывайте про то, что ячейка закрывается на ключ. Это не значит, что вы должны прятать всю свою информацию. Совсем наоборот. Никому не придет в голову прятать в банковскую ячейку обертки от конфет, пустые бутылки из под пива, пакетики с чаем или зубочистки. Это место для хранения чего-то важного. У каждого это свое. И не обязательно это пачки стодолларовых купюр. Но это всегда что-то ценное или важное.
Эксельные ячейки воспринимайте точно так же.

- Храните там только то, что действительно важно и ценно.

Мне иногда приходится подрабатывать уборщиком в этих эксельных «банковских хранилищах». Вы не представляете, с каким мусором приходится сталкиваться. Чего туда только не тянут пользователи. Это все от того, что они воспринимают файл в Excel как лист бумаги, а бумага, как известно стерпит все.

Начните воспринимать ячейку в Excel как банковскую - это сильно изменит ваш стиль работы с электронными таблицами в лучшую сторону.