ошибки в названии Excel

Основной инструмент, который помогает нам эффективно заниматься финансовым планированием – это конечно же Excel. То что любой экономист, должен уметь им пользоваться, не вызывает никаких сомнений. Это, что называется: «it’s a must». Как определить уровень знания этой программы – точных и понятных методик нет. Поэтому каждый оценивает себя самостоятельно. Что интересно. Чем выше реальный уровень пользователя, тем ниже он себя оценивает.
Специалист, узнавший как пользоваться арифметическими действиями и основными функциями, смело оценивает свой уровень на 80%. Ну а если он освоил еще и «магическую» формулу ВПР() и знает что такое «сводные таблицы» - то смело заявляет свой уровень – как «в совершенстве владею».

Но если Вы начинаете открывать для себя все новые и новые возможности Excel, неожиданно обнаруживаете – как мало Вы еще знаете о возможностях этого инструмента. Обычно, после этого честный человек опускает свою планку пользователя Эксель на уровень 50-60%.
Реально, это очень высокий уровень. Если Вы знаете, а точнее практически используете хотя бы половину того, что заложено в Excel, Вы очень высококлассный специалист и в состоянии решать 90% задач, в области финансового или экономического планирования.

Как только не обзывают эту программу. Я провел небольшое исследование.
Зашел на сайт по поиску работы «Work.ua» . Один из крупнейших в Украине. Но далеко не единственный. И это только Украина. В строке поиска резюме я набрал ключевое слов Exel – и получил ошеломляющий результат – 8904 нахождения этого слова в резюме. Как Вы понимаете, фразы звучат примерно так: «Продвинутый пользователь/хорошее знание/в совершенстве владею Exel». Это пишут не водители грузовиков или няни/домработницы. Это пишут те, кто пользуются этим инструментом и пишут об этом в своем резюме, не уяснив даже правильное написание названия этой программы. Почти 9 тысяч человек, только на одном сайте и только в Украине. Если взять весь русскоязычный Интернет, то цифра может вырасти в десять раз.
На фоне этих девяти тысяч, небольшие вкрапления: Exell – 394 раз, Excell – 780 раз, воспринимаются уже как-то поспокойнее.

В то же время вполне прижилось название в русском написании: Эксель. Это абсолютно нормальная и правильная транскрипция. Совершенно не обязательно изгаляться и подвергать себя риску выглядеть неграмотным. Можно просто писать кириллицей. Мы же не пишем Лондон или Вашингтон, кока-кола или хот дог латинскими буквами?
Поэтому в моих текстах, вам будет попадаться два варианта написания: «Эксель» и «Excel». По ситуации. Я считаю, что это литературно грамотно использовать русскую транскрипцию этого названия. И вас призываю не стесняйтесь – это нормальная практика, особенно когда речь идет о работе с программой, а не ее рекламе.

И, Боже упаси вас от этих глупых ошибок в написании, которые я перечислил выше. Такое резюме можно сразу выбрасывать.

Ну а как все-таки определить свой уровень знания Эксель?
Об этом я напишу в ближайшее время. Хотелось бы обсудить это с вами.

Комментарии  

 
0 #2 Александр Босс 11.01.2013 12:56
Давайте...
Цитировать
 
 
0 #1 Serge 007 19.12.2012 18:55
Давайте обсудим :)
Цитировать
 

Добавить комментарий